0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索
楼主: 066888888

『李阳英语』招聘信息,期待热爱教育行业的您加入!

“不会就问”不一定就是个好习惯

不会当然要向老师、同学、家长请教,表面上看这是对的。但大家一定要明白一点:一道题目,一个技巧,只有自己亲自弄懂,独立求解,才是真的明白。向其他人请教得到的知识,我们只是得到了知识本身,但并不一定了解如何运用,下次遇到类似题目,还是很难解得出。所以,这里我还是希望家长要明白:中学的孩子面对一道难题,首先,要刻苦地独立思考,半个小时或一个小时,争取自己解出来。这是最好的,最有收获的。但如果实在解不出再向别人请教,孩子的心态就会非常珍惜这次机会,请教时很注意别人是怎样思考,运用技巧的,而不是仅仅关心答案。

家长与孩子一起阅读 。可以为孩子购买、订阅合适的图书报刊,创设一个阅读环境,全家一起养成看书读报的习惯。要注意的是,书最好不要订得过多,书要少而精。

为防止“走马观花”,家长可以与孩子共读一本书,共同讨论书中的问题,并指导孩子做读书笔记和好词好句摘抄。

可以见得,科学的学习方法是可以让孩子走捷径的。行之有效的学习方法对孩子来说太重要了,好的学习方法会节省孩子的时间。提高学习效率,学习也会变得轻松,达到让孩子爱上学习的目的,提高孩子的自信心。

学习是个循序渐进的过程,三年级是个坎,家长保驾护航让孩子迈过去,打好这个基础,那么孩子在今后的学习里将会游刃有余。

读进脑袋里的书,是我们人生道路上的指路标。你想走向哪里,书知道答案。

读书学习是我们一生要做的修为,这是我们每一个人通向广阔世界最好的路。

家长要正确认识“会玩才会学习”、“快乐学习”。我认为应这样认识:“会学习才会玩”,“学习快乐”。其实,只有会学习的孩子才会有真正的、长久的快乐。

给孩子一个辩解的机会
当好多小朋友聚在一起的时候,难免会有相互推卸责任的情况发生,不要一时生气就鲁莽地惩罚孩子,先耐心听听孩子怎么说,再做决定,以免冤枉了孩子。

不要用激将法,激将法可能对某些大人有用,但对于正处于成长阶段的孩子,孩子即使觉得不公平,也不容易产生“你说我不成,我就做得更好给你看”的想法。结果只能是孩子缺乏了父母的赏识,从而变得没有了自信。

在学习方面,我们要做的就是让孩子自己担负对学习的责任,自己选择学习的方式。在孩子的学习过程中,只提出总体的要求,具体的细节让孩子去把握,更能激发孩子的学习自觉性,增强学习的效果。

想让孩子变得聪明伶俐,方法有多种多样。但最主要的是,做父母的应该鼓励孩子完成自己的事情,做错事了要自己承担责任,这样,孩子的成长一定会让人惊喜!

同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

鼓励比表扬更能打动人心。

鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。如果家长告诉孩子,你的成功是通过努力用功得来的,那么孩子会更加地珍惜自己的“劳动成果”。为了继续取得好成绩,他们会激发更多的积极性去奋斗,享受努力的过程。这也是为什么,鼓励孩子的行为,比表扬孩子的天赋,有更加惊人的正面效果。当你愁着不知怎么表扬孩子时,不如用鼓励去为孩子打气。

让孩子学会统筹安排时间

高效利用最佳时间。跟孩子一起考虑怎样分配时间比较恰当,引导孩子寻找自己的高效学习时间点。在学习效率高的时候,集中完成比较难得学习任务,效率较低的时候可以学习相对简单的内容或者适当休息。

灵活利用零碎时间。零碎时间主要有上学和放学路上、吃饭时间等,进行分散记忆。例如吃晚饭的时候,看一些新闻,了解国内外大事,积累作文素材;吃饭时,和同学讨论下不懂的知识。

教育孩子是一门科学,也不是“穷养与富养”所能涵盖的;

教育孩子是一种智慧,亦是对父母本身所具教养的一种考验!

妈妈要尊重孩子,才能培养孩子自尊心。一般来说,孩子更为亲近妈妈,有些妈妈却因为孩子小而忽视他的存在,漠视他的情感和要求,或者把孩子当成自己的附属品,甚至是出气筒。这往往会让孩子产生挫败心理。

可以帮你做推广

高端楼宇框架传媒,茂名40家高档电梯楼盘独家经营,投放热线 15999966343

小学低年级就得把孩子的习惯“盯”好了。

我从不讳言在孩子小学低年级的时候,我很用心盯紧功课,我会坐在孩子旁边,陪他们念书、写作业,完成后,盯他们检查或复习,确定每天的计划都要实行。当他们有困难时,我会立刻协助他们找出解决的方法,比方说查字典或找参考书。

不过陪在旁边最重要的目的,除了利用长期的反复操作形成他们的惯性,还要让他们学会专心和时间控制。我不希望他们边写边玩,尽量帮忙约束他们集中精神,功课写完,休息时间再好好玩。在他们小学一二年级时,每天晚餐后,我都和孩子一起到房间把功课拿出来,引导他们从当天的功课中决定出完成的先后顺序。

我要他们在一开始精神比较好的时候,先完成最难的作业(通常是数学或语文),再做其他科目,像美术劳作等放在最后面。至于才艺课的作业,我会要他们以“周”来做计划,分配在课业完成后的空当。这样可以教给他们一种时间安排的观念,过一阵子之后,他们就会懂得如何规划自己所有的课业、才艺活动和休闲时间。

教育孩子懂得感恩和尊重别人是很重要的事。如果父母一味的溺爱,孩子不懂回报,即便走上社会也会遭遇碰壁,甚至可能无法无天!孩子感恩的对象,莫过于恩情最深的父母,如果没有培养孩子感恩的心……

学会自我保护,尽可能的避免身体受到意外的伤害。
身体发肤,受之父母。保护好自己就是对父母最好的交代。在人生旅途中,危险的“杀伤力”往往是隐而不见的。你要掌握做人之道,必须时刻警惕自己周围的“危险”,防止被它缠绕,被它们袭击,被它们射伤,凡不能如此者,最后的失败都是无可挽回的!

无论是常年在外忙碌的父亲,还是能够多花时间陪孩子的母亲,最重要的是让孩子看到你是一个充分享受人生的人,尤其是作为一名母亲,首先应该过非常充实和快乐的生活,让孩子们知道:这样的人生是可以做到的。

引导孩子对养成某个习惯产生兴趣。

研究结果发现:儿童时期最好的教育莫过于养成良好的习惯。

我先给大家讲一个故事:

2003年,全国研究生入学考试外语听力成绩首次计入总分,教育主管部门明确规定:“考生必须在13:45前进入考场, 13:45后禁止考生入内。”该规定在考场纪律和考生准考证上均明确写明,各大媒体也都在考前一再提醒。

考试当天下午,上海市某大学考点一连来了4名迟到考生,而这时13:55都已过了。当老师告诉他们不得入内时,这几名同学当场傻眼,这才想起看准考证。据说,全国很多考点都有类似情况发生,可以说,任何对自己负责的同学都不应该有这样低级的失误。

上面这个让人感慨的事情告诫我们,每个人都需要养成确认的习惯,否则就会有吃不消的苦头。例如,平时写完作业认真检查,考试的时候仔细审题,与别人有约的事情要牢记在心并提前落实等。

教育子女“学会自立”:孩子在成长过程中,碰到的坎坷会很多,因此,父母要培养孩子的独立自主能力,勇于面对挫折的能力,随机应变的能力,让孩子在广阔的天地里学会磨练自己的翅膀,展翅飞翔,教育子女“全面发展”