您当前的位置:首页 > 热点话题

茂名市消委会发布警示新消费十大陷阱

时间:2016-03-15 12:02:57  
  

    消费日报网(罗水妹 通讯员罗玉玲)新消费是引领消费结构升级,促进经济模式转型的新动力,为营造让消费者能做主愿消费的良好环境,推动茂名经济发展。茂名市消委会根据茂名市消费投诉实际,列举了新消费十大陷阱,请广大消费者共同关注,在消费过程中,请注意保存好相关消费证据并及时向有关部门投诉举报,对严重损害消费者合法权益的行为,将依法通过新闻媒体公开曝光并锁定为消费投诉“黑名单”。

    近年来,直销成为大众耳熟能详的话题,而茂名市的新消费陷阱之一就有直销。网络、电视、电话、邮购、直销购买商品非常盛行。随着时代的发展,消费者在办公室、家里、外地等任何角落都可利用电脑、电视、电话、手机等电子设备,通过网上银行、支付平台、微信等网络支付方式,选购全国各地价格低廉商品,并通过现代物流快递等传递方式,很快就能收到自己购买的商品,正是因为这种新消费模式方便快捷而且价格低廉的商品吸引不少消费者消费,与此同时,陷阱也随其而至。

    据了解,这些新的消费陷阱通常是与人们日益相关的话题,而非常突出的一个消费陷阱是商品房物业管理。自消费者向开发商购买商品房之日起,前期物业管理权属于开发商,并由开发商按合同收取物业管理费。但一些开发商却有意隐瞒或阻止小区业主们成立业主委员会,继续使行物业管理权,并擅自提高收费标准或占用业主共同拥有的道路或其他场地用于出租停放汽车等,重复向业主收费,严重侵害消费者合法权益。消委会建议商品房小区业主们依法成立业主委员会,行使法律赋予广大业主的权利。

    家电、汽车等同样是一些不法分子炙手可热的欺骗消费者的方式之一。随着家电,汽车等购买量的上升,陷阱可谓是层出不穷,当消费者购买汽车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机之日起6个月内出现瑕疵要求退换时却以各种借口遭到拒绝。

    陷阱四、公共服务等行业使用合同、协议、通知、声明、店堂告示。消费者在日常消费中经常遇到公共服务等行业的业务表、合同、协议、通知、声明、店堂告示等字体很小,有的比芝麻还小,而且这里边设置很多排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任和加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的霸王条款,消费者一不留神就掉进它们设置的消费陷阱,造成不必要的经济损失。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
11月17日前国脚吴坪枫到茂名挑选队员及指导小足球学员
11月17日前国脚吴坪枫
茂名校园足球联赛暨市长杯市直预选赛 六小VS第十五中
茂名校园足球联赛暨市
凯德广场“有模有young”模特时装秀
凯德广场“有模有youn
碧桂园2016城市花园亲子篇城市定向活动-西粤明湖站
碧桂园2016城市花园亲
最后更新
热门点击
  1. 茂名技校:如叫小姐,套套另外收费
  2. 茂名近百人为俩女孩街头斗殴
  3. 看来茂名的炒房者都深深地被套紧了
  4. 请冷静看待茂名金色X园暴力砸车事件
  5. 打击校园飚车族,十六,实验中学捡车实录
  6. 揭秘茂名市所谓的沙煲粉
  7. 雨后的茂名一中新校区
  8. 一个化州女孩被欺骗感情,欺骗身体的亲身经
  9. 大草坪P弯见闻
  10. 茂名的摩托佬处境艰难了