您当前的位置:首页 > 茂名资讯

我市举行“碘缺乏病防治日” 宣传咨询活动

时间:2011-05-16 10:50:01  
  

  昨天是第18届全国 “碘缺乏病防治日”,为向更多市民宣传科学补碘知识,预防碘缺乏病,市卫生局、市盐务局、市教育局、市妇联、市工商局、市文广新局等单位在市区开展大型碘缺乏病防治知识宣传活动。

  “经常吃海鲜,还需要补碘吗?”“如何辨别真假碘盐?”……众多市民对此很感兴趣,纷纷围过来就碘缺乏病防治及服用碘盐等问题发问,卫生、盐务、妇联、教育、计生、质监、工商部门的干部及医务人员50多人对各自工作范围内的问题一一耐心解答。一位姓陈的市民高兴说,他可学到了不少有用的碘缺乏病防治知识。

  据不完全统计,昨天市区咨询点共发放宣传资料1万多份,接受群众咨询400多人,义务诊病、体检200多人次。

人体严重缺碘或致残疾

  记者从卫生部门了解到,碘是影响智力发育的重要微量元素,儿童缺碘会损害智力和生长发育,孕妇缺碘可致胎儿流产、早产、死产、先天畸形等,人体缺碘可致地方性甲状腺肿大等碘缺乏病甚至单纯性聋哑等残疾。我国是碘缺乏危害十分严重的国家,但现实生活中,人们尚缺少碘缺乏危害及预防知识。

  近十多年来,我市十分重视普及防病知识,提高群众自我保健意识,卫生、盐务、工商部门各司其职,齐抓共管,全市的碘缺乏病防治工作取得了良好的效果,于2010年顺利通过了广东省消除碘缺乏病目标考评组的考评,达到了消除碘缺乏病的目标。今后,我市碘缺乏病防治工作的重点将是碘盐监测和防病宣传。

经常吃海鲜仍需要补碘

  “我经常吃海鲜,还需要补碘吗?”在活动现场,一位话黎话的阿伯问。相关部门工作人员认真地回答:“经常食用海产品有助于我们补充碘,但是各种海产品的碘含量是不同的,比如海带含碘量较多,普通的海鱼、虾、贝类碘含量很低。因此要保证每天摄入足量的碘仍需补碘。”

日日食用碘盐会否补碘过量

  对另一位市民“每日吃碘盐会否补碘过量”的疑问,相关部门工作人员说,作为人体必需的微量元素,碘在人体内却不能储存,需要每天补充,而按照每人每天6克的正常摄盐量计算,其摄入的碘不会超过150微克,“完全在100-1000微克/日均的安全量内。”他说,所以食用加碘盐是最安全可靠的补碘方法。

涂碘酒不能预防碘辐射

  因为对日本核辐射泄漏事故犹有余悸,不少市民还对如何预防碘辐射提出了问题。

  一名市民问:“有人说把碘酒涂抹在甲状腺部位可以预防放射性碘辐射,这办法可行吗?”相关部门工作人员笑答:“关于把碘酒涂抹在甲状腺部位预防放射性碘等措施都是不科学的。”他还告诉市民,切勿乱吃碘片防辐射,摄入过量的碘会扰乱甲状腺的正常功能,既可以导致甲状腺功能亢进,也可以导致甲状腺功能减退,急性碘中毒还会导致腹部绞痛、肾衰竭等。

真假碘盐一看就明

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶。作为每天必用的调味料,又是补碘最简便、安全、有效的方法,市民对如何辨认真假碘盐表现出强烈的兴趣。

  在活动现场,相关部门工作人员拿起一袋真碘盐一袋假碘盐让大家对比:“你们看,盐袋两侧无折痕的是真的,两侧有折痕的都是假冒的;防伪标识有镭射反光、端正地贴在盐袋固定位置的是真的,防伪标识不反光、所贴位置歪了或偏差了的是假的;编号有重号的,肯定是假的……”这位工作人员说完后,还从真假碘盐中各倒出一小堆,用放在一边的碘盐检测试剂滴下,真碘盐出现一个紫色的圆水渍,假碘盐只出现一个无色透明的圆水渍,围观市民都发出“嗯”的一声,恍然大悟。

  相关部门工作人员告诉市民,炒菜时快起锅再放盐可以最大限度地保留碘。他还提醒市民,目前我市正规超市、商场中出售的碘盐都是真碘盐,切莫贪小便宜购买食用劣质盐造成不必要的损害。

  茂名晚报记者张敏君 通讯员罗增武摄影报道 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
茂名宝捷4周年店庆暨原始部落派对夜
茂名宝捷4周年店庆暨原
林头阁紫霞村篮球场启用揭幕友谊赛 :睎望队VS电白代表队
林头阁紫霞村篮球场启
2017年广东省省长杯青少年足球联赛茂名赛区深圳夺冠
2017年广东省省长杯青
大型孝亲活动“好女儿回娘家”在茂南区北淦村委会举行
大型孝亲活动“好女儿
最后更新
热门点击
  1. 茂名市郊文冲口附近工业河惊现一具女浮尸
  2. 5.16《喜爱夜蒲2》女主角陈静仪激情胸降茂名
  3. 茂名一摩的司机介绍卖淫获利80元领刑5年
  4. 茂名电白27日全家裸游 上街求助治疗费用
  5. 24日凌晨 熹龙酒店门前重大车祸
  6. 5月9日 高水公路发生重大车祸
  7. 工商银行官渡分行大火,现场浓烟滚滚,围观水
  8. 10月28号晚茂名高水路发生重大交通事故
  9. 5月2日晚 新福路交通事故
  10. 茂名市直中考放榜市一中录取分数线619分