您当前的位置:首页 > 茂名资讯

茂名多部门上街宣传手把手教市民识假防骗

时间:2011-05-16 10:53:28  
  

  怎样识别假钞票假发票?如何鉴别真假烟酒?怎样预防信用卡诈骗?如何防止身边亲朋掉入传销陷阱?5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日,我市公安机关经侦部门,联合工商、税务、烟草、质监、人民银行、食品药品监督等部门,联合开展以“打击防范经济犯罪 共建和谐美好生活”为主题的宣传活动,就上述问题一一向市民解答。许多市民当场学会了如何识别假钞假发票假烟酒。

让市民把打防经济犯罪知识带回家

  昨天上午,记者在市区活动现场春苑公园西门看到,工作人员除了通过悬挂横幅、张贴标语和海报、实物展示、播放视频等方式进行宣传外,还准备了大量打击和防范经济犯罪宣传资料派发给市民,这些资料内容丰富,告诉市民真假人民币、真假发票的识别窍门,真假药品、真假烟酒的鉴别方法,餐饮服务中商家可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂;提醒市民在日常消费中要谨防买到伪劣商品,在签订、履行合同时要谨防上当受骗,要增强自防能力以免落入传销陷阱,要提高警惕防范代办贷款诈骗,防范信用卡诈骗,等等。

  另外,市公安局还在活动现场设受理处,现场受理市民对经济犯罪案件的举报。

  宣传活动受到了广大市民的欢迎。从早上9点到11点,活动现场一直人头涌涌,前来咨询的市民络绎不绝。工作人员对每位市民提出的疑惑和问题都耐心详细地解答,并让市民把各种宣传资料带回家给家人、朋友阅览。

现场教市民识别假币假发票假烟酒

  为让广大市民在日常生活中预防诈骗、蒙受损失,民警和银行、税务、烟草等部门的工作人员将收缴到的假币、假发票、假烟酒、假药品带到活动现场,与真币、真发票和真烟酒、真药品放在一起,通过实物对比,手把手教市民如何识别假币、假发票、假烟酒、假药品,深受市民欢迎和称赞。

  市民们对如何识假非常感兴趣,就连小孩、老人也挤到咨询台前了解辨别真假纸币的方法。一位近70岁的阿婆在工作人员的指点和示范下,兴致勃勃地拿起一张真币和假币进行对比观看、抚摸。不一会儿,阿婆懂得了从看水印和安全线、摸凸凹感、听声音、测荧光等方面识别假币。她高兴地说:“原来可以从这么多地方来识别假钱,以后我不会受骗了,呵呵。”

市民要积极支持打防经济犯罪工作

  市公安局经侦支队盘支队长表示,打击和防范经济犯罪,直接关系到群众生产生活,直接关系到广大人民群众的平安幸福。举办这样的活动,目的就是通过大力宣传,充分调动社会各界和广大群众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性、主动性,形成打防经济犯罪的良好社会氛围。因此,希望广大群众积极举报各种经济犯罪,大力支持公安机关和经济管理部门做好打防经济犯罪工作,共同维护茂名经济发展与社会和谐稳定,携手共建美好生活。

  茂名晚报记者刘锋兰 通讯员罗丽贤 方杰报道

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
茂名宝捷4周年店庆暨原始部落派对夜
茂名宝捷4周年店庆暨原
林头阁紫霞村篮球场启用揭幕友谊赛 :睎望队VS电白代表队
林头阁紫霞村篮球场启
2017年广东省省长杯青少年足球联赛茂名赛区深圳夺冠
2017年广东省省长杯青
大型孝亲活动“好女儿回娘家”在茂南区北淦村委会举行
大型孝亲活动“好女儿
最后更新
热门点击
  1. 茂名市郊文冲口附近工业河惊现一具女浮尸
  2. 5.16《喜爱夜蒲2》女主角陈静仪激情胸降茂名
  3. 茂名一摩的司机介绍卖淫获利80元领刑5年
  4. 茂名电白27日全家裸游 上街求助治疗费用
  5. 24日凌晨 熹龙酒店门前重大车祸
  6. 5月9日 高水公路发生重大车祸
  7. 工商银行官渡分行大火,现场浓烟滚滚,围观水
  8. 10月28号晚茂名高水路发生重大交通事故
  9. 5月2日晚 新福路交通事故
  10. 茂名市直中考放榜市一中录取分数线619分