您当前的位置:首页 > 茂名资讯

明确我市经济发展方向 主攻大石化大农业大海洋

时间:2011-07-21 09:23:08  
  

   昨日上午,茂名市2011年上半年经济形势分析会在电白县召开,会议通报2011年《政府工作报告》决定事项进展情况,分析当前经济形势,并研究部署下半年工作。市委副书记、市长梁毅民就当前工作重点提出具体要求。省委巡视组组长陈文生出席会议。会议由市委常委、副市长林日娣主持。市领导李观来、黄心强、陈海出席会议并发言。

  会议首先通报了2011年《政府工作报告》决定事项上半年进展情况。据悉,上半年工作总体稳步推进,但仍不乐观,下半年要全面完成任务时间更紧、任务更重,各地、各部门要高度重视承办项目的办理工作,采取有力措施,真正将各项工作任务全面落实到位。随后,市发改局、市财政局、电白县政府、茂港区政府等部门先后发言,分别介绍我市及两县(区)的上半年经济运行情况。相关副市长及市长助理分别就各自分管的工作进行点评。

上半年全市完成生产总值858.7亿

  相关数据显示,今年上半年,全市经济继续保持平稳较快发展的良好势头,已形成新的经济增长点。预计全市完成生产总值858.7亿元,同比增长10.5%;地方财政一般预算收入完成26.41亿元,增长33.4%,增幅同比提高12.2个百分点;全市社会固定资产投资完成66.69亿元,同比增长30.8%;全市规模以上工业完成总产值770.04亿元,实现增加值185.25亿元,增长14%;社会消费品零售总额265.2亿元,增长18.7%。

  据分析,上半年我市经济运行呈现出“两高、三加快、五平稳”的特点:固定资产投资保持高速增长,地方财政一般预算收入增速创近年同期新高;工业增长加快,工业经济效益加快提升,市场消费增长加快;国民经济平稳发展,农业增势平稳,外贸进出口平稳增长,城市居民收入平稳增长,金融市场运行平稳。

发展大石化大农业大海洋

  梁毅民就我市下半年经济社会发展战略主攻方向作了讲话。他强调,要从战略上突破,以战略取胜,旗帜鲜明地将大石化、大农业、大海洋确立为我市经济发展的主攻方向。

  梁毅民指出,当前工作重点包括七个突出:突出发展石化产业,加强与茂名石化的合作;抓好招商引资工作,跟踪落实相关工作;抓好交通建设,特别是同城化扩建,还有城市路网建设、对外交通便捷化;抓好城镇化和滨海新区建设,加大土地盘整力度;突出扶持县(市、区),增加对县(市、区)的财政支持;突出改善民生,包括灾后重建、扶贫“双到”、教育工作、乡村卫生院建设、新农保覆盖、保障性住房建设等;抓紧《政府工作报告》决定事项的落实,大胆灵活地利用好土地指标,要善于用金融手段促进各项工作发展。

  梁毅民强调,要做好工作,就要提高思想认识。他就干部思想和工作作风提出三点要求:要解放思想,灵活工作,各单位、每个干部要敢干加巧干;敢于负责,勇于争先;提高效率,重在落实,要少开会、开短会,发短言,短时间落实各项工作。

茂名晚报记者 林夏

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
茂名宝捷4周年店庆暨原始部落派对夜
茂名宝捷4周年店庆暨原
林头阁紫霞村篮球场启用揭幕友谊赛 :睎望队VS电白代表队
林头阁紫霞村篮球场启
2017年广东省省长杯青少年足球联赛茂名赛区深圳夺冠
2017年广东省省长杯青
大型孝亲活动“好女儿回娘家”在茂南区北淦村委会举行
大型孝亲活动“好女儿
最后更新
热门点击
  1. 茂名市郊文冲口附近工业河惊现一具女浮尸
  2. 5.16《喜爱夜蒲2》女主角陈静仪激情胸降茂名
  3. 茂名一摩的司机介绍卖淫获利80元领刑5年
  4. 茂名电白27日全家裸游 上街求助治疗费用
  5. 24日凌晨 熹龙酒店门前重大车祸
  6. 5月9日 高水公路发生重大车祸
  7. 工商银行官渡分行大火,现场浓烟滚滚,围观水
  8. 10月28号晚茂名高水路发生重大交通事故
  9. 5月2日晚 新福路交通事故
  10. 茂名市直中考放榜市一中录取分数线619分