您当前的位置:首页 > 茂名资讯

化州推动现代农业加快发展

时间:2015-12-10 11:37:47  
  

    化州是典型的农业大市,化橘红、蚕茧、木材、罗非鱼等农产品资源丰富。近年来,该市紧紧依托本地农产品资源优势,狠抓招商引资、企业扶持、技术创新、电子商务等,延伸特色农产品产业链条,形成了特色农产品产、加、销互相推动的良好局面,加快了现代农业发展步伐。

    目前,该市已种植化橘红7万亩、蚕桑8万亩、糖蔗8万亩、水果67万亩、罗非鱼养殖10万亩、生猪年出栏180万头,培育了茂名市耀明企业集团有限公司、广东雨嘉水产食品有限公司、化州市新海水产有限公司、广东化州中药厂制药有限公司等6家省级重点农业龙头企业。今年前三季度,该市农林牧渔总产值89.41亿元,同比增长5.09%。立足优势资源招商,形成特色产业链条该市充分发挥“中国化橘红之乡”等特色品牌效应,立足丰富的农产品资源优势招商引资,引进了一大批知名企业落户投产,进一步提升该市农产品生产加工水平。例如,立足罗非鱼资源优势,先后引进了广东雨嘉水产食品有限公司、化州市群康生物有限公司、广东百维生物科技公司、化州博澳农业发展有限公司、广东明洋明胶有限责任公司、广东欧帝玛生物工程有限公司,形成一条成熟的罗非鱼加工产业链。立足木材资源优势,建成了以石湾街道为主的木材加工企业195家,年产值1.68亿元,初步形成了以刨花板、胶合板、半成品、家私料为代表的较为完整的木材加工产业体系。立足化橘红资源优势,发展了化橘红种植、加工、销售的企业达250多家,年产值达4亿多元。

    今年,化橘红产业园重大项目已落户,规划面积约3800多亩,着力发展化橘红深加工产业。注重产研结合,增强农产品竞争力为不断提高本地特色农产品的市场竞争力,该市十分注重产研结合,积极引导和帮助龙头企业与高等院校、科研院所联合,共同开发和推广新产品、新技术。例如,广东化州中药厂制药有限公司等企业以项目开发为载体,与中山大学、华中农业大学、广东省农科院、中国中医药大学、广东中医药大学等高等院校和科研机构开展产研合作,对化橘红繁育、种植、活性成分提取、新产品研发等进行深度研究,取得专利技术30多项,生产的化橘红产品系列品种20多个,产品畅销海内外。插上电商翅膀,让本地农产品飞得更高更远该市及时落实中央、省、市有关政策,大力扶持电子商务发展,越来越多的本地特色产品插上电子商务的翅膀飞到了全国各地。例如,该市目前销售化橘红的网店有100多家,网上销售量已是实体店的3倍,化州市橘园化橘红有限公司年销售额达100多万。今年,阿里巴巴集团将化州市确定为农村淘宝“千县万村”计划试点县之一,成为农村淘宝粤西首个示范点,是广东省第6个,全国第50个试点县。全市已有五批合伙人共55家农村淘宝村级服务站开业,预计年底将有超过100家村级服务站运营。7月份,该市村均订单、村均交易额和总交易额在全省排第2名。官桥镇教育路服务站被阿里巴巴公司指定参加“聚划算活动”, 3天时间就销售了近800公斤的化橘红。在今年的“双11”活动,化州农村淘宝销售业绩137万元,排粤西第1位、全省第6位。(来源:《茂名日报》)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
茂名宝捷4周年店庆暨原始部落派对夜
茂名宝捷4周年店庆暨原
林头阁紫霞村篮球场启用揭幕友谊赛 :睎望队VS电白代表队
林头阁紫霞村篮球场启
2017年广东省省长杯青少年足球联赛茂名赛区深圳夺冠
2017年广东省省长杯青
大型孝亲活动“好女儿回娘家”在茂南区北淦村委会举行
大型孝亲活动“好女儿
最后更新
热门点击
  1. 茂名市郊文冲口附近工业河惊现一具女浮尸
  2. 5.16《喜爱夜蒲2》女主角陈静仪激情胸降茂名
  3. 茂名一摩的司机介绍卖淫获利80元领刑5年
  4. 茂名电白27日全家裸游 上街求助治疗费用
  5. 24日凌晨 熹龙酒店门前重大车祸
  6. 5月9日 高水公路发生重大车祸
  7. 工商银行官渡分行大火,现场浓烟滚滚,围观水
  8. 10月28号晚茂名高水路发生重大交通事故
  9. 5月2日晚 新福路交通事故
  10. 茂名市直中考放榜市一中录取分数线619分