您当前的位置:首页 > 活动消息

粤西最大的寺庙:广东省化州南山寺

时间:2012-04-25 11:07:50  
  

南山寺位于化州市丽岗镇,始建于盛唐时期。为了弘扬和保护佛教历史文化,经过上级宗教部门批准,规划用地300亩,耗资近亿元,计划用8年时间分三期来扩建化州南山寺。首期工程观音殿项目建设投入资金400万元于2006年顺利竣工落成。第二期主殿区建设项目包括大雄宝殿、天王殿、钟楼、僧寮堂等等,耗资近500万元,建筑面积达1000多平方米,已顺利完成大雄宝殿、钟楼、鼓楼等建设工程。这是粤西地区规模最大、功能最齐全、环境最优美的佛教场所。

1017日上午9时,广东化州南山寺隆重举行大雄宝殿落成暨佛像开光大典仪式,省民族宗教委员会处长陈潔施,茂名市政府副秘长叶文,茂名市民族宗教事务局局长杜毅,茂名市佛教协会会长释大源等以及化州市市委常委、市委办主任童以雄,市人大常委会副主任刘林保,副市长赵果鲜,市政协副主席、统战部部长黄亚华等领导出席,从四面八方专程赶来的高僧大德、护法信士、游客和群众约4万多人参加,一起见证了雄伟壮观的大雄宝殿落成以及佛像开光大典。

其实佛教发源于印度。二千五百年前的一位释迦族的王子出家,经过六年的修行,开悟成佛,并将他体悟到的解脱生死和一切烦恼的方法,向当时的印度社会,宣扬了四十九年,最后以八十岁的高龄,离开了人间。我们称他为佛,也就是彻底觉悟了一切宇宙和人生道理的人。这是佛教的开始。

佛教在印度,经过五百年的流传,才通过西北印度,由中国的新疆地区,传遍中国。在中国东汉明帝的时代,已经有了关于佛教传入的文字记载。在中国经过五百多年的传播及发展,由于和中国儒家及道家文化的相互激扬,便形成了具有中国文化特色的中国佛教,共有十三个宗派,那是由于不同的高僧所依不同的佛教的经典和论典,从各种不同角度,发挥了他们的见解。其中最能表现中国文化特色的,是天台宗、华严宗、禅宗。华严宗到了中唐以后,便和禅宗合流;天台宗到北宋时代,虽曾一度复兴,但却未能继续发展。到了近世,谈起佛教的寺院或僧尼,百分之九十九,均属于禅宗,虽然尚有修学天台、华严和净土念佛的人,他们的出身,却不能与禅宗无关。

近代的中国佛教界,出过四位伟大的高僧,那就是以持戒著称的弘一(1880—-1942)、以念佛著称的印光(1861――1940)、以热心教育及弘扬教义著称的太虚(1889――1947)、以禅定著称的虚云(1840――1959),他们四位均对近代的中国佛教有过极大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
茂名宝捷4周年店庆暨原始部落派对夜
茂名宝捷4周年店庆暨原
林头阁紫霞村篮球场启用揭幕友谊赛 :睎望队VS电白代表队
林头阁紫霞村篮球场启
2017年广东省省长杯青少年足球联赛茂名赛区深圳夺冠
2017年广东省省长杯青
大型孝亲活动“好女儿回娘家”在茂南区北淦村委会举行
大型孝亲活动“好女儿
最后更新
热门点击
  1. 粤西明珠0668游园会 现场摄影美女
  2. 茂名夜生活主题派对★第十五期嘉华K歌交友派
  3. 与K歌冠军褚鼎鼎看张学友湛江演唱会
  4. 8月10晚,0668论坛俊男美女乐城聚会欢乐夜
  5. 0668茂名夜生活:8月11日周六生态园烧烤现场
  6. 2012国际旅游小姐茂名赛区20名佳丽进入总决
  7. 茂名信鉴科技有限公司10月28日羊角敬老院爱
  8. 越野E族广东大队集结在茂名“中国第一滩”
  9. 6月24日 2012茂名极速滨海自由行
  10. 粤西最大的寺庙:广东省化州南山寺